UCLA:研究发现社交媒体或能防止药物滥用

一个帮助男同性恋者与艾滋病病毒(HIV)斗争的社交媒体策略,能否有助于控制阿片类药物滥用?近日,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员在白宫力推的一项初步研究中提出了这个问题。利用在线同伴教育(HOPE)干预是奥巴马政府关注的200多个重点研究项目之一,于本月初启动。该项目旨在解决美国不断发展的阿片类药物流行问题。

政府希望能更好地引导阿片使用者、加强处方药监管和确保不必要药物的安全处理。

加州大学预测技术研究所心理学家Sean Young领导的HOPE干预项目,旨在利用社交媒体的强大力量改善公共健康。与实用临床方法减轻阿片类药物滥用不同,该研究的目标是改变行为。该试点项目由美国国立卫生研究院(NIH)资助,为期12周,投入17万美元。

Young团队计划从罗纳德·里根UCLA医学中心招募60位慢性疼痛患者。这些人长期服用阿片类治疗药物,并且报告存在药物或酒精滥用等行为,这将他们置于成瘾的高风险中。研究人员将要求每位参与者登入一个脸书私人群,分享他们的故事、帖子、照片和评论等。研究人员还设置了8个长期服用阿片类药物的模范者,他们会分享自己在治疗疼痛时的经验、成功和经历的挑战。

为了评估该策略是否奏效,Young将监测参与者报告的药物和其他物质使用行为的变化。他表示,这是一个颇具“灵活性和可行性”的研究。他计划确定参与者是否认为此类干预有帮助、便于使用、可以获得以及他们是否愿意在网络中讨论这一敏感话题。

此外,研究人员希望,相关结果能在年底编辑好,并为进一步的大型研究筹集资金提供足够的初步证据。

自 中国科学报

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: UCLA:研究发现社交媒体或能防止药物滥用