数据表明手机市场没有常胜将军iPhone到底何时衰败

今年夏天,移动设备及其背后的支持技术都将面临新的考验,新一代移动网络技术——5G。

然而在未来三到四年内,消费者可能都不会看见改变的结果。这次挑战将帮助决定哪家公司会在这场无线网络大战中抢占先机,并且实现互联网与一切事物的联结。

公司们正在抓紧筹备,研发新的设备、服务和部件。因为他们清楚了解了过往苦痛的经验,1G时代的行业领导者并没有在下一代守住成功。布局正确意味着在新的时代赚取上亿美元,布局错误则可能要落后他人数年。

以下五个例子展示出了历史的发展轨迹,大公司们就是这样错失了发展的良机。

90年代末,诺基亚和爱立信开发出新型手机网络技术基础,因此在未来几年成为了这一领域的霸主。然而,2002年韩国首次推出了商用的3G服务,他们并未采用诺基亚-爱立信的技术,而是使用了不起眼的芯片制造商高通的技术。这一技术被运用在三星开发的手机及其他产品上。2007年,苹果旗下的iPhone出现,引领了新的智能手机纪元。而诺基亚在技术优势上已完全败给三星和高通。

由于在3G竞赛中被AT&T牵制,Verizon在2010年10月决定运用LTE技术建立4G网络。当年年末,Verizon即在38个主要城市实现了这一服务。Sprint则选择采用另一4G技术——Wi-Max。2011年,在Verizon已领先一年的情况下,AT&T也宣布了自己的LTE计划。Sprint只能放弃了Wi-Max,采用LTE的4G技术。

德州仪器(Texas Instruments)创立于1951年,一直帮助移动技术的领导公司装配手机处理芯片。看起来,德州仪器赢得了时代。然而,高通,一家1985年创立的新秀,说服了数家手机生产商相信其拥有更好的数据传输技术。不久,高通就在搜索和开发领域超越了德州仪器。高通所开发的芯片成为移动革命的基础,而德州仪器早不是能与高通相提并论的公司了。

售卖移动手机设备一直是个赚钱的生意,如果你的产品正合市场口味的话。爱立信第一个敲开这个生意的大门,从2007年开始售卖LTE无线设备。随后,其竞争对手西门子、华为、阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)都开始涉足这一领域。到现在,无线产业仍未决定将如何更新换代,LTE技术依旧占据重要地位。爱立信因此重新回到了大路上。撰文/Ian King 、Scott Moritz 翻译、编辑/温雅曼

总之 移动技术的更新推动了整个产业的洗牌,没有哪家公司一直延续了自己的成功。

商业周刊 http://mobile.bbwc.cn/article/10065676/1/cat_11
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 数据表明手机市场没有常胜将军iPhone到底何时衰败